Функция семьи

Основными функциями семьи, по мнению И. В. Гребенникова , являются:
■ репродуктивная (воспроизводство жизни, то есть рождение де тей, продолжение человеческого рода);
■ экономическая (общественное производство средств к жизни, восстановление истраченных на производстве сил своих взрослых членов, ведение своего хозяйства, наличие своего бюджета, организация потребительской деятельности);
■ воспитательная (формирование личности ребенка, систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни, постоянное влияние детей на родителей и других взрослых членов семьи);
■ коммуникативная (посредничество семьи в контакте своих членов со средствами массовой информации, литературой и искусством, влияние семьи на многообразные связи своих членов с окружающей природной средой и на характер ее восприятия, организация внутрисемейного общения, досуга и отдыха).
Специфические функции семьи, к которым относятся рождение (репродуктивная функция), содержание детей (экзистенциальная функция) и их воспитание (функция социализации), остаются,при всех изменениях общества, хотя характер связи между се-мьей и обществом может изменяться в ходе истории.
Неспецифические функции семьи, связанные с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства и потребления, отдыха и досуга, с заботой о здоровье и благополучии членов семьи, с созданием микроклимата, способствующего снятию напряжений и самосохранению.
В отдельные исторические периоды семья выполняет все или почти все вышеназванные функции, в другие периоды часть из этих функций берет на себя государство.
Структура семьи
Существует множество различных вариантов состава, или структуры, семьи:
■ «нуклеарная семья» состоит из мужа, жены и их детей;
■ «пополненная семья» — увеличенный по своему составу союз: супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений;
■ «смешанная семья» является «перестроенной» семьей, образовавшейся вследствие брака разведенных людей.
■ «семья родителя-одиночки» является хозяйством, которое ведется одним родителем (матерью или отцом) по какой- либо причине;
А. И. Антонов и В. М. Медков выделяют по составу:
■ нуклеарные семьи, которые в настоящее время наиболее распространены и состоят из родителей и их детей, то есть из двух поколений(отец-муж, мать-жена, сын-брат или дочь-сестра);
■ расширенные семьи представляют собой семью, объединяющую две или более нуклеарных семей с общим домохозяйством и состоящую из трех или более поколений — прародителей, родителей и детей (внуков).
Когда надо подчеркнуть наличие в нуклеарной семье, основанной на полигамном браке, двух и более жен-матерей (полигиния), или мужей-отцов (полиандрия), тогда говорят о составной, или сложной нуклеарной, семье.
В повторных семьях (основанных на повторном, не первом браке) вместе с супругами могут находиться дети отданного брака и дети кого-либо из супругов, приведенные им в новую семью.
Е. А. Личко разработал следующую классификацию семей:
1.Структурный состав:
■ полная семья (есть мать и отец);
■ неполная семья (есть только мать или отец);
■ искаженная или деформированная семья (наличие отчима вместо отца или мачехи вместо матери).
2.Функциональные особенности:
гармоничная семья;
дисгармоничная семья.
По И. В. Гребенникову, существует три типа распределения семейных ролей:
■ централистический (или авторитарный, с оттенками патриархальности), когда во главе стоит один из супругов, нередко жена, которому принадлежит верховная власть в решении основных вопросов семейной жизни;
■ автономный —муж и жена распределяют роли и не вмешиваются в сферу влияния другого;
■ демократический — управление семьей лежит на плечах обоих супругов примерно в равной мере.
Типы семейных структур по критерию власти разделяют на:
■ патриархальные семьи, где главой семейного государства является отец,
■ матриархальные,где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать.
■ эгалитарные семьи, в которых нет четко выраженных семейных глав и где преобладает ситуативное распределение власти между отцом и матерью.
Источники: Андреева Т. В. Семейная психология